СВЯТОЙ ЕДИНОРОГ

Реклама приложения: с чего начать и как рекламировать мобильное приложение в России

Существует огромное количество способов продвинуть мобильное приложение. Однако, способы эти не универсальны. Многое зависит от задач, которые вы ставите перед рекламой. Наша команда определяет подходящие мобильные рекламные сети на первой консультации и часто эти рекомендации не совпадают с изначальным запросом клиента. Мы разберем подбор рекламных сетей для мобильных приложений по пунктам и дадим много полезных практических советов по раскрутке.


Итак, на что следует обратить внимание, выбирая как продвигать мобильное приложение?




Ниша мобильного приложения


Ошибочно думать, что мобильные рекламные сети различаются лишь сложностью рекламных кабинетов и прохождения модерации. От ниши т.е. тематики и задач, которые решает ваш продукт, напрямую зависят способы раскрутки мобильного приложения.

Если вы руководствуетесь логикой трендовости ("надо продвигать приложения через TikTok, все там") или собственных привычек ("активные люди зависают в Instagram"), рискуете слить бюджет, получить негативный опыт и неверные выводы о воронке продаж.

Всем известно, что game apps обладают особой спецификой. Однако, это верно и для неигровых мобильных приложений. Все дело в форматах рекламы. Если для вашего приложения критично показать визуальную сторону проекта (фоторедактор, упражнения для фитнеса, подбор макияжа), вам подойдут сети, где основной упор делается на создание видеоконтента. Это рекламные сети TikTok, Snapchat, Instagram.

Если продукт узконишевый или решает сложную задачу, которую тяжело объяснить в паре предложений, то раскрутка приложения лучше пойдет в сетях, где разрешено создавать длинные рекламные посты. Вам подойдет таргетинг ВКонтакте или Facebook.

Если у вашего проекта ранее возникали сложности с модерацией в App store (дейтинг, криптовалюты, утилиты, vpn), скорее всего, у вас не получится продвигать свое мобильное приложение в соцсетях. Имеет смысл найти нестандартные, серые методы привлечения мобильного трафика. Вам подойдет реклама в Telegram, мобильный push-трафик, adult-платформы, размещения у блогеров.

Цели продвижения приложения


Очень часто на брифе клиент говорит, что цель рекламной кампании - раскрутка приложения. В этом нет ничего страшного, сегментация и уточнение задач - работа маркетолога. Дело в том, что за понятиями раскрутка и продвижение прячется целый спектр разных целей и хотелок, которые необходимо точно определить до начала закупки трафика. Возможные цели могут быть следующими:

  • Вы пока совершенно не представляете, как продвигать приложение и хотите получить первые данные о рынке и пользователях, так называемый market fit. В качестве цели закупки вас устроит определенный объем активных пользователей. Вас интересуют стоимость установки (eCPI) и базовые показатели продукта.

  • Вы выкатили новую фичу или изменили фин. модель. Вам нужно довольно большое количество регистраций и взаимодействий с приложением, чтобы проверить свои гипотезы. Вас интересуют ​​конверсия воронки продаж и аналитика по разным действиям внутри приложения.

  • Вы хотите повлиять на позиции приложения в органическом поиске App Store; привлечь максимальное количество установок за короткий срок для питча; тестирования производительности или просто чтобы о вашем приложении узнали все. Вас интересуют установки приложения (installs).

  • У вас проверенная фин. модель и вы хотите приобретать платящих пользователей по определенной цене. Ваша рекламная кампания должна быть ориентирована на подписки и покупки (IAP, Subscriptions).

  • У вас достаточно популярные приложения, монетизация дает хорошие показатели. Вы постоянно покупаете мобильный трафик через популярные рекламные сети, но хотели бы выйти на новый уровень по финансовым показателям. Вас интересует масштабирование выручки через нестандартные способы раскрутки.

Различия в продвижении iOS и Android


Раскрутка андроид приложений в Google play store и раскрутка ios-приложения средствами appstore методологически различаются. В google play больше способов оплаты, доступны A/Б тестирования и оперативное обновление приложения. Приложения iOS на текущий день плохо работают с ретаргетингом и похожими аудиториями (Look-a-like), требуют больших бюджетов из-за ограничений трекинга данных, но для них доступен такой уникальный способ рекламного продвижения как Apple Search Ads.

На сегодняшний день продвижение Андроид приложений требует меньшего стартового бюджета на рекламу и позволяет быстрее привлечь трафик. Однако, конверсия воронки продаж на приложениях iOS все еще в разы лучше.

Теперь вы видите, как продвигать мобильное приложение - вопрос не универсальный. Для каждого приложения этот будет уникальным. Бюджет на продвижение, ниша приложения и даже его внешний вид играют свою роль. В одном из ближайших постов мы планируем рассказать вам подробнее о том, работает ли контекстная реклама мобильных приложений и стоит ли тратить на нее деньги.

______________________

В HolyUnicorn мы полностью берем на себя работу, связанную с продвижением приложений: ASO оптимизацию, привлечение трафика на приложение, аналитику мобильного приложения, консультации в области монетизации и конверсии. А также много другое что нужно для раскрутки мобильного продукта в условиях конкуренции. Обсудить и заказать наши услуги можно в телеграме: t.me/holyunicorn

Маркетинг