СВЯТОЙ ЕДИНОРОГ

Маркетинг мобильных приложений: лучшие практики

Число пользователей смартфонов в мире достигло отметки 80 процентов. В России эта цифра ниже – 65%. А ведь помимо смартфонов есть еще масса других устройств, работающих на мобильных ОС, и на все устанавливается софт. В свою очередь, разработчики, как мелкие, так и крупные компании вынуждены искать новые методы продвижения приложений, что часто оказывается непосильной задачей, так как здесь существуют десятки нюансов. Особенность заключается в том, что почти весь мобильный софт распространяется через магазины. Как следствие – комплекс мер популяризации ограничен несколькими площадками, где основных - всего две.

Как работает продвижение мобильных приложений сегодня

App Store Optimization – это комплекс мер продвижения программного продукта, куда входит оптимизация мета-данных, подбор ключевых слов, качественное описание, грамотный тайтл. Сложность заключается в том, что к текущему моменту все еще существует только два практических монополиста на рынке: Google Play и App Store, и это усложняет раскрутку приложений. Свои магазины есть у Huawei, Xiaomi, Яндекс, работает RuStore, но их доля пока что незначительная. Можно не сомневаться в том, что владелец смартфона Xiaomi никогда не открывал фирменный магазин. Часто пользователи даже не знают о его существовании. Все по привычке загружают игры и приложения с Google Play. Однако это не значит, что следует зацикливаться только на двух площадках.
Метаданные - позволяют лучше понять, классифицировать, организовывать и искать исходные продукты. В контексте мобильных приложений и ASO (App Store Optimization), метаданные обычно включают информацию, такую как название приложения, описание, ключевые слова, категории, иконку приложения, скриншоты и видеообзоры. Мета играет важную роль в поисковой оптимизации, так как помогает приложению выделяться среди конкурентов
Первое, что надо сделать еще до начала разработки – это собрать глубокую аналитику приложения, понять рынок и узнать, нуждается ли пользователь в этом продукте. Как было написано выше, ключевой элемент маркетинга мобильных приложений – это поисковое продвижение в App Store. Сегодня почти 70 процентов установок происходит именно через поиск. И здесь все просто – чем тайтл выше, тем больше вероятность того, что пользователь заинтересуется. Самое интересное – никто точно не знает, как работают поисковые алгоритмы в магазинах. Apple и Google не раскрывают принципы ранжирования, очевидно, что делается это для того, чтобы разработчики не злоупотребляли алгоритмами в своих целях. Однако некоторые нюансы в продвижении ASO известны.

Что влияет на ASO

Агентства продвижения приложений постоянно анализируют работу алгоритмов, следят за изменениями и обращают внимание на те или иные закономерности. Например, это число установок за несколько последних дней, оценка приложения и положительные отзывы. Отслеживаются сбои в работе приложения и то, какой процент пользователей его удаляет. На позиции влияет даже тот факт, как часто пользователь запускает приложение, и сколько времени оно работает.

Есть версия, что для Google при продвижении Android приложений не последнюю роль играет ссылочная масса. Тем не менее, в последнее время большинство компаний - владельцев мобильных приложений отмечает тот факт, что работать с каждым днем становится сложнее.

Первая причина – рост конкуренции, вторая – ранжировка искусственным интеллектом, действие которого предсказать невозможно. Все это говорит о том, что выполнение оптимизации своими силами – непосильная задача.
Ранжирование относится к процессу упорядочивания различных элементов, с целью определения их видимости в результатах поиска. Этот процесс включает в себя различные метрики, которые оцениваются магазинами приложений, чтобы определить, какие элементы будут отображаться выше или ниже в выдаче. Ранжирование может зависеть от множества факторов, таких как: метаданные, качество продукта, наличие крэшей и ANR, популярность в топе, оценки пользователей, количество возвратов подписок, релевантность запроса пользователя и другие.

Какие ошибки допускаются при оптимизации и продвижении мобильных приложений

Самая распространенная ошибка – выбор одной, а не нескольких методик, как итог - потраченные впустую деньги. К сожалению, многие компании продвижения приложений грешат этим, предлагая услуги в одной узкой области и забывая про истинные цели бизнеса. Часто, не получив нужного результата, владелец приложения решается на самый радикальный метод – работа с инфлюэнсерами и пиар-продвижением, что стоит дорого, а при неправильном подходе может дать нулевой выхлоп. Поэтому важно комбинировать разные методики: платный рекламный трафик, грамотный тайтл и описание, аналитика и работа с рейтингом, скрины, улучшение онбординга и монетизации внутри приложения. Даже такая мелочь, как запоминающаяся иконка, играет не последнюю роль.

Стратегия продвижения приложения – это также работа с социальными сетями и YouTube. Часто для раскрутки мобильного приложения создается отдельный сайт, канал на YouTube, блог, страницы в социальных сетях. Однако помните, что инфлюенс-маркетинг наиболее проблематичный с точки зрения измерения эффективности метод. Мы в команде своей работе часто сталкиваемся с тем, что подписочные приложения не взлетают на этом способе продвижения и клиент делает неверные выводы о том, что продукт потерпел неудачу.

Так у кого заказать услуги продвижения приложений?

Ключевой вопрос не у кого, а как вы хотите раскручиваться. На первый взгляд может показаться, что вышеописанные задачи – не самое сложное дело, но как показывает практика, даже хорошо разрекламированные агентства продвижения мобильных приложений не в состоянии дать положительный результат в долгосрочной перспективе. Кто-то просто налил трафик и исчез с горизонта. Кто-то сделал так называемый аудит АСО и внедрив изменения попрощался с вами, но органический буст в ТОП окатак и не случился.

Владельцы приложений рискуют сами пробовать работать с мотивом и получают страйки от App Store и даже угрозы удаления из программы разработчиков.

Суть в том, что с приложением надо работать как с цельным продуктом.

Вот почему задачи продвижения в AppStore и Google Play следует доверять тем, кто обладает многолетним опытом работы в данной области, может показать успешные примеры в разных сферах, а самое главное – использует одновременно все доступные сегодня методики продвижения приложений на заказ.
Мы в агентстве HolyUnicorn считаем, что любой маркетолог приложений должен знать все этапы раскрутки изнутри и иметь опыт продвижения проектов. Мы сами занимаемся бизнесом на приложениях, всё пробуем на себе, находимся в курсе трендов. Наша задача – не оказать конкретную услугу под ключ, а понять бизнес-задачу и применить к ней лучшие практики рекламы приложений.
Маркетинг