СВЯТОЙ ЕДИНОРОГ

Контекстная реклама мобильных приложений: надо или нет?

Контекстная реклама для раскрутки мобильных приложений сегодня применяется не так уж часто. Давайте обсудим, когда реклама приложения через поисковики может помочь вам в продвижении и привлечении трафика. В России контекстная реклама приобретается через две сети Yandex Директ и Google Adwords. Разберем каждую.



Яндекс Директ - крупнейшая сеть контекстной рекламы на рынке СНГ. Это must have для продвижения сайта, однако рекламировать свое приложение в Директ - не самая продуктивная идея. 



Плюсы продвижения в Яндекс Директ

  • Мобильная реклама в Yandex основана на smart-алгоритмах. Закупка осуществляется по CPA модели. Вы можете покупать установки, а также оптимизировать рекламу на более продвинутые события, используя все те же ключевые слова.

  • В Директе агрегируется гигантская статистика по поисковым запросам и интересам пользователей, поэтому если приложение ориентировано на нишевую аудиторию, кампании в Яндексе могут быть эффективнее, чем таргетированная реклама.

  • Объявления мобильных приложений в Директе выглядят достаточно нативно и убедительно, а создавать их несложно. Команда проделала большую работу, чтобы помочь пользователю получить мобильный трафик

  • Поисковая реклама все еще дает очень высокую лояльность пользователя. Этот канал обладает высокой окупаемостью и показателями retention.

  • Поддержка взрослой рекламы. В Директе при известных оговорках лояльно относятся к adult тематике. Например, здесь хорошо принимают приложения знакомств или чаты. Хотя что-то более жесткое рекламировать все-таки не получится.




Минусы рекламы приложения в Яндекс Директ

  • Самый главный минус поискового продвижения для России - это небольшое количество трафика. Если реклама приложения для Android еще может быть масштабирована, то iOS продвижения в Яндекс для крупного perfomance маркетинга имеет мало смысла. Оно подойдет вам, если вы продвигаете бренд и не считаете деньги на выкуп первых мест в результатах поиска. Хотя канал правда приносит целевой мобильный трафик, его слишком мало, чтобы обеспечить ваш бизнес. 

  • Непрозрачная политика модерации Яндекса. Баны без права обжалования - частая практика модераторов Яндекс Директ. У вас могут даже отобрать рекламный кабинет целиком. Если вы не уверены, что ваш продукт соответствует критериям сети, лучше отложить рекламу в Директ на период, когда вы проверите другие рекламные сети.

Плюсы продвижения приложения в Google Adwords

  • Большой объем мобильного трафика и возможность выйти на зарубежные рынки
  • Smart-алгоритмы закупки, обучающиеся привлекать наилучшую аудиторию
  • Продвинутый инструментарий для настройки, связка с Google Analytics, Optimize и Data Studio помогут управлять маркетингом мобильного приложения  

Минусы продвижения приложения в Google Adwords

  • На самом деле, в Адвордс контекстная реклама приложений давно не существует. Ее место занял непрозрачный smart-аукцион с минимумом контроля за закупкой с вашей стороны. И поисковые запросы и места размещения Adwords подбирает самостоятельно, вы видите только конечный результат

  • Высокий стартовый бюджет. Из-за того, что вы практически не можете влиять на оптимизацию кампании, нужно потратить достаточно много денег, чтобы получить результат. Специалисты по раскрутке приложений в Google Adwords рекомендуют стартовый бюджет не менее 60 тысяч рублей.

  • Плохая интеграция с системами атрибуции Appsflyer и Adjust. Подключение сторонних трекеров работает нестабильно, а интерфейс достаточно путанный. 

  • Низкое качество трафика. Массовые закупки в Adwords показывают низкую эффективность с точки зрения окупаемости и retention. Если вам нужен большой объем дешевых установок - Adwords неплохой вариант. Но если вы ищете, где рекламировать приложение, чтобы оно приносило деньги и заинтересованных пользователей - мы не рекомендуем начинать с Adwords.

______________________________

Поисковая реклама приложений на сегодняшний день проигрывает таргетированной рекламе, хотя эти способы можно грамотно сочетать. Надеемся, эти советы помогут вам разобраться, где рекламировать приложение. В HolyUnicorn мы полностью берем на себя работу, связанную с продвижением приложений: ASO оптимизацию, привлечение трафика на приложение, аналитику мобильного приложения, консультации в области монетизации и конверсии. А также много другое что нужно для раскрутки мобильного продукта в условиях конкуренции. Обсудить и заказать наши услуги можно в телеграме: t.me/holyunicorn

Трафик Маркетинг